L'effet Leidenfrost

Cette photo représente l’effet Leidenfrost: un phénomène dans lequel décrit le comportement d’un liquide quand il se met en contact avec une surface beaucoup plus chaude que son point d’ébullition. Quand l’eau est déposée sur une poêle chauffée à 100oC, cette chaleur se transfère sur l’eau et elle s’évapore. Au plus que la température augmente, au plus que l’évaporation s’accélère car la poêle transfère plus de chaleur par unité de temps.

Par contre, ce phénomène a ses limites et cela cause l’effet Leidenfrost. À des températures au-dessus du point de Leidenfrost, 200oC pour l’eau, la partie en-dessous du liquide se vaporise immédiatement quand elle se met en contact avec la poêle, créant un film de vapeur entre lui et la surface. Par conséquent, le gaz suspend le reste de l’eau au-dessus, empêchent tout contact direct entre l’eau liquide et la surface chaude. Comme la vapeur a une conductivité thermique beaucoup plus fiable, le transfert de chaleur entre la poêle et le liquide est ralenti immensément. C’est pourquoi l’eau reste pour quelques minutes au lieu de s’évaporer en un instant. Cette couche de gaz également lui permet de se glisser facilement sur la poêle car elle cause peu de frottement.


Sarah El Shami
École Secondaire Ronald Marion, Ajax, ON
First Prize ( 2017 High School Class Category )
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